Лучи, частоты, настройки. Как пользоваться эхолотом


В этой части будут затронуты самые непростые вопросы, связанные с эхолотами, и для более легкого понимания написанного осмелюсь порекомендовать пойти по пути «от практики к теории», а не наоборот, как по классике. Я имею в виду, что намного лучше, если уже будет некоторый практический опыт использования эхолота. То есть проведите несколько рыбалок с эхолотом, а затем прочитайте статью, которая, надеюсь, растолкует, зачем все эти настройки и как что работает. После этого можно уже будет осознанно поиграть с настройками или оставить все как есть со спокойной душой.

Поэтому лучше включайте эхолот, катайтесь и смотрите, что он показывает. В принципе, «с завода» настройки уже установлены вполне оптимально, чтобы он показал хорошую картину. Просто включаем, едем, смотрим, после рыбалки выключаем. Но можно конечно прочитать статью, покататься и снова прочитать - так конечно будет еще лучше. Просто если что-то не понятно – пропускайте, со временем разберетесь. Цель статьи сократить это время.

Итак, начнем.

Частоты и лучи

Частота в данном контексте это количество посылаемых датчиком импульсов в секунду. На сегодняшний момент, производителями эхолотов, наиболее активно используются следующие частоты и как результат лучи:

200 кГц

Самая распространенная частота для 2Д эхолотов. Работает примерно до 300 метров, создает луч шириной до 60 градусов (при условии установки высокого уровня чувствительности) и наиболее чистую и четкую картинку.

Здесь представлена схема 50 кГц луча эхолота
Здесь представлена схема 50 кГц луча, но принцип тот же при переключении на другие лучи -
200 и 83 кГц, просто углы в градусах будут меняться в зависимости от того, какую частоту и
чувствительность мы выбрали в меню.


Т.е. сам по себе этот луч узкий для более четкой прорисовки дна, но когда мы увеличиваем параметр чувствительности, он расширяется и, соответственно захватывает больше подводных объектов, например рыбы.

Для чего это нужно? Понятно, что для поиска рыбы широкий луч это хорошо, но хорошо тоже должно быть в меру. Если луч будет излишне широкий, он будет собирать вообще все подряд вокруг лодки. На экране возникнет каша из массы дуг или рыбок, но понять где это все есть или было будет весьма затруднительно. Но это еще не все. Есть еще один нюанс - если широким лучом прибор будет сканировать дно, то начнутся серьезные неточности между показаниями на экране и настоящим рельефом дна. Особенно при прохождении вдоль берегового свала.

Например - если берег и свал от него находится, предположим, по правому борту то правый край нашего излишне широкого луча будет «падать» на верхний край бровки, а левый будет «падать» вниз с бровки. На экране в этом случае будут рисоваться колоссальные, резкие перепады глубины, которых на самом деле нет. Мы просто идем вдоль берегового свала как на верхней схеме с лучами. На вершине свала будет, предположим 2-3 метра, а в низу, предположим, 7-8 и процессор эхолота будет «путается в показаниях» что же нам показать 2 или 5 или 8 метров. Именно поэтому Лоуренс и сделал такой «умный» луч.

Так что узкий луч это скорее хорошо, если важен в первую очередь точный рельеф дна. Вот еще одна аналогия, чтобы легче понять почему. Представьте себе, что Вам нужно нарисовать какой-то ландшафт. У Вас есть для этого широкая, строительная кисть и тонкий карандаш. Чем будет лучше, четче и точнее рисовать? Опять же повторюсь - особенно это касается прохождения вдоль резкой береговой бровки, когда одна сторона луча касается ее верхней части, а вторая «падает» вниз. Но стоит заметить, что новые частоты 455 и 800 кГц и соответственно лучи уже устроены по другим принципам и при значительной ширине точность изображения дна и донных структур просто потрясающая. Но об этом ниже.

Если в Вашем эхолоте есть выбор между 200, 83 и 50 частотами, именно 200 кГц будет основной частотой в подавляющем большинстве случаев на Ваших рыбалках. Остальные две будут только вспомогательными для специальных условий, о которых речь пойдет ниже. Еще стоит сразу предупредить, что три названные частоты одновременно в эхолоте не могут работать. Даже если в меню есть все три, работать одновременно будут только две. В этом случаи при включении обоих эхолот сам поделит экран на два окна. В одном будет картинка с одной частотой, в другом с другой. Какие именно частоты будут у вас работать зависит от датчика и настроек меню эхолота. «Морской» датчик может создавать 200 и 50 частоту, обычный датчик 200 и 83 частоты. То есть все зависит от датчика, а не от «головы».

50 Кгц

Так называемая «морская» частота. Разработана для мощного пробивания толщи морской воды. Создает луч порядка 90 градусов, который способен отображать дно на глубинах до 1500 метров. Почему ее луч шире предыдущей частоты? По логике это сделано это для противодействия сбивающему свойству качки. На практике, при включении этой частоты, «щелчки» от датчика становятся редкими, но сильными. Таким образом, этот луч глубже пробивает соленую, более плотную воду.

Но думаю, вряд ли Вам пригодится эта частота даже для морской рыбалки на глубинах до 100 метров. Он шире классического 200 кГц неслучайно. В данном случае ширина луча позволит сгладить искажение реальной глубины в результате качки. То есть более широкий луч будет лучше отображать дно, когда судно качает в море. Когда его включать? Тогда, когда 200 частота уже не справляется. Не добивает до дна, соответственно не отображает дно, по причине излишней глубины, качки или скорости движения.

83 кГц

Относительно новая частота, разработана для использования на мелководье. Мелководье, в моем понимании, - это 6м и мельче. При ее включении ширина луча возрастает до 120 градусов (при установке максимальной чувствительности). Соответственно захват дна становиться больше в два раза в сравнении с 200 кГц лучом. С одной стороны хорошо - больше покрытие дна, с другой стороны падает точность прорисовки дна, особенно при прохождении вдоль берегового свала, когда одна сторона луча касается верхнего края бровки, а другая нижнего. Поэтому лучше не злоупотреблять включением этой частоты без надобности. Есть смысл включать ее на откровенно мелких местах - менее 4 метров. Хотя вряд ли это добавит шансов увидеть в стороне стоящую рыбу. Скорее всего она уплывет из-под лодки до того как попадет в зону действия луча. Другое дело, когда ловим в отвес сома на квок или ставриду в море. В два раза шире луч, скорее всего, позволит увидеть снасть или рыбу, не попавшую в более тонкий конус луча 200 кГц. И здесь есть полный смысл пробовать ее применять.

Если Вам очень нужен и такой луч в придачу к базовому 200 кГц, ищите модель с надписью Pro в конце названия моделей начального ценового уровня. Или уточняйте наличие таковой на продвинутых моделях без надписи Pro. Например, в серии HDS и Elite.

Для эхолотов нового поколения DSI, HDI и LSS внедрены две новые частоты - 455 и 800 кГц.

455 кГц

Позволяет дальше в стороны и глубже пробивать толщу воды, приблизительно процентов на 30 в сравнении с 800-ой частотой. Но несколько уступает в качестве. Точнее – в тонкости прорисовки деталей донных структур.

800 кГц

Несколько сокращает длину боковых лучей и начинает «теряться» на глубине более 18 метров при значительно заиленном дне. С другой стороны, при быстром поиске на полной скорости (разумеется, не на значительных глубинах), я бы предпочел включить именно ее. Потому как, при такой, существенно превышающей остальные частоте посылания импульса, картинка имеет шанс изобразиться детальнее, чем на 455 частоте, не говоря уже о классических 200, 50, 83 кГц. На практике получается, что 455 кГц все-таки намного чаще применяется, и включать 800 есть смысл только либо на глубинах менее 6 метров или для тонкой прорисовки Даунсканера (нижнего высокочастотного луча), и то до глубины 15 метров.

Теперь подробнее про возможности новых частот (455-800).
Мало того что частота в два-четыре раза выше, чем классическая, привычная для нас 200 кГц частота, так ещё и луч работающий на этой частоте имеет другую форму, плоскую, в виде лимонной дольки в разрезе. То есть если смотреть сверху на «пятно» от луча, то это будет сильно приплюснутый эллипс, перпендикулярный движению, а не круг от конуса, как от света фонаря у классического 2Д эхолота.

«Broadband Sounder» -форма  200, 83 и 50 частоты. «SideScan, DownScan»-форма 455 и 800 частот
«Broadband Sounder» - форма 200-ой, 83-тей и 50-ой частоты.
«SideScan, DownScan» - форма 455-ой и 800-ой частот.


С одной стороны, узкая форма луча уменьшает площадь захват рыбы, когда лодка стоит неподвижно или Вы используете эхолот зимой на льду. Лучом 455 или 800 кГц нужно именно «пройтись» над рыбой, причем не как попало, боком, а ровно как можно меньше изменяя курс, чтобы тонкие боковые лучи ровно работали по сторонам от лодки.

С другой стороны, такая технология дает потрясающее качество изображения подводного ландшафта и рыбы в том числе. А также показывает картину происходящего прямо у дна (50см над и ниже), что у классического эхолота с частотами-лучами 200, 50, 83 кГц практически не получается.

Скриншот экрана эхолота одного и того же места новой 800кГц и старой 200кГц
Скриншот (копия экрана) одного и того же места разными технологиями - новой 800 кГц и старой 200 кГц.
Причем, классический (внизу) снабжен встроенной, самой продвинутой технологией Бродбенд для 2Д эхолотов.


У дна за свальчиком стоит толстолобик приблизительно весом от 7 до 15 кг. Хорошо видно, что обычный эхолот даже с технологией Бродбенд еле отделяет рыбу от дна (картинка внизу), в то время как Даунсканер (сверху) спокойно рисует, что под рыбой еще приличное расстояние до дна. Более того, на самом свальчике имеется какой-то инородный объект, возможно донная рыба или мусор. Что это, конкретно определить трудно, потому как донная рыба (судак, сом) всячески по своей натуре стараются с имитировать собой палку камень или что-то еще, но только не самого себя. С другой стороны, классический эхолот легче дает понять, что это именно рыба, и четкой дугой и различием цвета.

На этом скриншоте скорее лучше видно группу толстолобиков с помощью технологии DSI (та, что сверху) на 455 кГц частоте
На этом скриншоте, напротив, лучше видно группу толстолобиков с помощью технологии DSI (картинка сверху) на 455 кГц частоте. Вывод: иногда рыбу лучше рисует 2Д эхолот, а иногда 2Д вообще ее не видит, а сканер видит отлично.
13.07.2015
К другим материалам СМИ