Novaya-seriya-jelektricheskih-nasosov-dlya-lodok


На рынке насосов для пвх лодок новинки появляются не очень часто. И хотя все последние годы здесь уверенно лидирует компания Scoprega Bravo, ее инженеры уже давно не «баловали» владельцев надувных лодок принципиально новыми моделями. В этом году итальянцы анонсировали три совершенно новые модели с питанием от 12 Вольт, каждая из которых обладает большой производительностью и может создавать давление до 1000 мБар.

Все новые насосы комплектуются удобными сумками для переноски с тремя отделами: для корпуса насоса, для укладки шланга, и для проводов. Нужное давление в баллонах устанавливается с помощью регулятора – механического или электронного.

Что радует с первого взгляда, так это качество шланга. Это прочный шланг, который, на мой взгляд, будет достаточно трудно повредить при любых условиях эксплуатации.
Теперь немного подробнее об индивидуальных конструктивных особенностях каждой модели.

 
Модель BP-12
Это самый простой и наиболее компактный электрический насос с размером сумки 21х20х13 см. Насос имеет всего одну ступень производительностью 160 л./мин., что позволяет без лишних усилий накачать до рабочего давления баллоны лодки длиной около трёх метров всего за 7-10 минут. Регулятор давления с круговой шкалой позволяет владельцу выставить необходимую величину давления в промежутке от 100 до 1000 мБар. Два отверстия на корпусе для подсоединения шланга предназначены для накачивания или откачивания воздуха для снижения транспортных габаритов упакованного в сумку судна.


 
Насос BTP-12 Manometer
Эта новинка конструктивно более совершенна, она выполнена по двухступенчатой схеме. Центробежная турбина низкого давления первой ступени имеет производительность 450 л./мин., вторая ступень (высокого давления) – поршневая – накачивает в минуту около 160 литров. Регулировка давления в баллонах производится кольцом вокруг встроенного механического манометра, что очень удобно. Во время работы видно, как стрелка постепенно подбирается к установленному необходимому давлению. Управление, как и у предыдущей модели, происходит двумя кнопками. Этот насос за 10 минут сможет накачать до рабочего давления 5-ти метровую лодку или надувной параплан площадью свыше 14-ти квадратных метров.

 
Компрессор BTP-12 Digital
Эта самая интересная, на мой взгляд, модель отличается цифровым жидкокристаллическим дисплеем. Здесь уже присутствуют четыре кнопки управления. Одна кнопка включает питание. Вторая кнопка дает старт работе моторов (модель также двухступенчатая). Ещё двумя кнопками устанавливается на дисплее нужная величина давления в баллонах надувной лодки, при достижении которого насос выключится. Во время работы насоса в правой части дисплея отображается установленное давление, а в левой его части – фактическое в баллонах. Кроме этого у этой модели есть ограничитель по вольтажу. Если Ваш аккумулятор недостаточно заряжен, то насос покажет Вам сообщение на дисплее, что батарея разрядилась и, его мотор не запустится. У этой и предыдущей модели на входном патрубке установлен фильтр тонкой очистки воздуха, который предохраняет турбину центробежного насоса от пыли и песка.
Все новые модели насосов комплектуются сумками для переноски с тремя отделами: для самого корпуса, для шланга, и для проводов, которые имеют с одной стороны удобный клеммный разъем, а с другой – зажимы «крокодилы».
Наличие клеммного разъема предполагает, что в дальнейшем конструкторы компании Scoprega Bravo предполагают установку компактного переносного аккумулятора, который будет размещаться в этой же сумке.

Андрей Глущенко,
andrey@badger.ru

17.12.2013
К другим материалам СМИ